Biografía

Previous
Next

Elia Barceló (Elda, Alicante, 1957). Se la considera una de las escritoras más versátiles de la actualidad, con obras y premios en varios géneros. Ha publicado más de una treintena de novelas, tanto para público adulto como juvenil. Ha sido traducida a veinte lenguas. Su última novela para jóvenes es El efecto Frankenstein (Premio Edebé 2019, Premio Kelvin 2020) y la última para adultos, La noche de plata (Roca editorial 2020).

Le ha sido concedido el Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil 2020.

Premios

1991: Premio Ignotus de relato fantástico de la Asociación española de Fantasía y Ciencia Ficción  por « La estrella ».

1994 : Premio Internacional de novela corta de ciencia ficción de la Universidad Politécnica de Catalunya por « El mundo de Yarek ».

1997 : Premio EDEBÉ de literatura juvenil por « El caso del crimen de la ópera ».

2005: Premio Literario-gastronómico El Pou de la Neu de relatos por « Una comida en el campo ».

2006: Premio EDEBÉ de literatura juvenil por « Cordeluna ».

2007: Premio Gabriel de la Asociación Española de Fantasía, Ciencia Ficción y Terror por su extraordinaria trayectoria y dedicación a la literatura fantástica.

2008: Finalista del Premio Sor Juana Inés de la Cruz de la Feria del Libro de Guadalajara (México) por « Corazón de tango ».

2008: Premio Los Mejores Libros para Niños y Jóvenes del Banco del Libro de Venezuela 2008, en la categoría Juveniles Originales, por « Caballeros de Malta ».

2009: Finalista del Premio Hache 2009 (Cartagena) por « Futuros peligrosos ».

2010: Lista de Honor del IBBY (International Board on Books for Young People) como representante de España para 2010 por « Futuros peligrosos ».

2014: Premio Celsius de la Semana Negra de Gijón a la mejor novela de ciencia ficción, fantasía o terror publicada en 2013 por « Hijos del clan rojo ».

2016: Premio de la Crítica Literaria Valenciana en la categoría de narrativa por « La Maga y otros cuentos crueles ».

2018: Premio de la Directora del Festival Celsius por « El secreto del orfebre ».

2018: Premio Ignotus de la Asociación Española de Fantasía, Ciencia ficción y terror al mejor relato del año por « Humo y espejos ».

2019: Premio EDEBÉ de literatura juvenil por « El efecto Frankenstein ».

2019: Premio Retroignotus de la Asociación Española de Fantasía, Ciencia ficción y terror por « Sagrada ».

2020: Premio Kelvin del Festival Celsius por « El efecto Frankenstein ».

2020: Premio Nacional de literatura infantil y juvenil por « El efecto Frankenstein ».

2020: Premio Sheridan le Fanu por su trayectoria en la literatura fantástica.

2020: Premio SER Radio Elda a la Cultura.

2021: Premio Frey Martín Sarmiento por « El efecto Frankenstein ».

2021: Premio Azagal (Tenerife) por « El efecto Frankenstein ».

2021: Premio Menjallibres (Vilanova i la Geltrú) por « El efecto Frankenstein ».

2021: Finalista del premio Hammett 2020 de la Semana Negra (Gijón) por « La noche de plata ».

2021: Premio Alicante Noir Costa Blanca 2021 por «La noche de plata ».

Entrevistas

Llevo tanto tiempo escribiendo novelas que me han hecho muchas entrevistas a lo largo de los años. He seleccionado algunas de ellas, unas porque son más actuales, otras, porque son más generales y dan una idea más clara de mis opiniones y mi pensamiento. En la Red encontrarás muchas más.

Entrevista México febrero 2021

Entrevista a Elia Barceló en el Festival Aragón Negro 2021

Bibliografía

Novelas

1987: Sagrada
1994: El mundo de Yarek
1994: Consecuencias Naturales
1998: El caso del artista cruel

2001: La mano de Fatma
2002: El vuelo del Hipogrifo
2002: El caso del crimen de la ópera
2003: El secreto del orfebre
2003: El almacén de las palabras terribles
2003: Si un día vuelves a Brasil
2003: La roca de Is
2003: Trafalgar
2004: El Contrincante
2004: Disfraces terribles

2007: Corazón de tango
2007: Cordeluna
2007: Caballeros de Malta
2009: Las largas sombras

2013: Hijos del clan rojo
2013: Hijos de Atlantis
2014: Mil Euros por tu vida
2015: Hijos de las estrellas
2015: Por ti daré mi vida
2017: El color del silencio
2019: El efecto Frankenstein
2019: El eco de la piel 
2019: La mujer fantasma
2020: La noche de plata

Antologías de Relatos

2008: Futuros Peligrosos
2015: La Maga y otros cuentos crueles
2016: Otros cuentos crueles

No-ficción

1999: La inquietante Familiaridad
2019: Cortázar visto por Elia Barceló

Traducciones

Aquí podéis encontrar las novelas que han tenido traducción a otras lenguas, por si alguien quiere regalar a sus amigas o amigos de otros países una historia que puedan leer en su idioma.

En algunos casos, las editoriales extranjeras han mantenido la cubierta original, o muy similar, y en otros son totalmente diferentes. Es algo que yo siempre encuentro muy estimulante: ver cómo cada país y editorial categoriza la misma novela.

Muchos de mis relatos han sido traducidos también a una variedad de lenguas. Poco a poco iré dando información sobre ellos.